Вопрос: Что такое китайская натуральная философия?

Ответ: Китайская натуральная философия – это учение, определяющее фундаментальные законы функционирования и развития Мира. Понятия и законы, составляющие ядро китайской натуральной философии, дают четкое понимание сути различных явлений, наводя на путь решения различных задач, раскрываемых в техниках китайской метафизики.

К базовым понятиям китайской натуральной философии относятся: Мир, ци, инь-ян, у-цзи, тай-цзи, у-син, небо-земля-человек.

Вопрос: Что такое китайская метафизика?

Ответ: Китайская метафизика — это совокупность знаний и практик об использовании свойств ци для решения различных прикладных задач, которые человек ставит перед собой. Фэн-шуй, ба-цзы, ци мэнь дунь цзя, и-цзин, цзы вэй доу шу, мин-сян и т.п. являются прикладными разделами китайской метафизики.

Вопрос: Почему в китайской метафизике столько разных техник?

Ответ: Что бы мы ни изучали, фокусом и главным критерием остается человек. Мы рассматриваем любое явление в контексте того, как это может повлиять на жизнь человека в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Человек сам по себе имеет определенные особенности, связанные с его телом, характером и состоянием его духа. Человек живет в своей личной природной и социальной средах. У человека есть цели и задачи, а также потребности и желания. По большому счету, любая из техник китайской метафизики способна разобраться со всеми этими вопросами, но чрезвычайно сложно увидеть все, пользуясь только одним инструментом. Поэтому для каждой составляющей жизни человека существует та техника, которая наиболее просто и наглядно может продемонстрировать каждую из перечисленной мной сторон жизни.

Вопрос: Почему в китайской метафизике так много разных школ? Как в этом разобраться?

Ответ: Китайская метафизика развивалась с глубокой древности и одновременно в разных местах. К тому же, традиционно это было тайное знание, которым мастера делились только с теми, кого они выбирали в ученики. Учитывая, что техник много, а мастера разных школ общались друг с другом неохотно, сложилась такая ситуация, что внутри одной техники возникали разные методы и подходы. Какие-то из этих методов работают лучше, когда речь идет о больших масштабах, а какие-то лучше, когда решаются вопросы малого. Российским специалистам для того, чтобы во всем этом разобраться, приходилось раньше учиться у многих мастеров, дополняя знания одного знаниями другого, и сравнивая их. Сейчас такой необходимости в этом уже нет, потому что у нас уже многое систематизировано, а знания передаются более структурировано и четко. Однако, не будет лишним, если Вы пройдете обучение и у китайцев.

Вопрос: У кого лучше учиться, у китайцев или у наших мастеров?

Ответ: Частично ответ был на этот вопрос был дан выше, но есть, что добавить. На самом деле это и простой, и сложный вопрос одновременно. Если говорить о наших настоящих профессионалах, то почти всегда обучение у них будет качественнее, чем у китайцев. Это связано с общим, более высоким уровнем образования, а также с особенностями менталитета. С другой стороны, то же самое европейское мышление и классическое образование часто загоняют наших людей в ловушку излишней научности и стремление к математической точности. Но в китайской метафизике такого нет. Здесь нужно видеть относительность разных явлений и возможностей. Что касается китайцев, то у них по понятным причинам больше доступа к информации, и они живут в той среде, где все это зародилось. У них хорошо учиться общему восприятию и получать информацию, которая не переводилась на европейские языки, а также некоторым особенностям применения, если речь идет о фэн-шуй, особенно фэн-шуй инь.

Вопрос: Как мне разобраться в китайской метафизике, если разные специалисты по одному и тому же вопросу высказывают разные, подчас противоположные мнения, и могут давать разные рекомендации?

Ответ: Китайская метафизика не является точной наукой в плане аппарата, воспользовавшись которым, любой человек может получить одинаковый результат. Здесь имеется много подходов даже внутри одной техники. Кроме того, всегда к существующему образованию в этой области добавляется встроенность конкретного специалиста в само поле китайской метафизики, а также уровень его собственной чувствительности. Техники служат для того, чтобы помочь мастеру «увидеть» ситуацию какой она есть, и найти правильное решение. Это всегда индивидуально. Поэтому Вам надо собирать информацию о мастере и следовать своей интуиции. В любом случае Вы встретите вначале именно то, что должно произойти с Вами, даже если это и не лучший вариант. Только пройдя немного внутрь системы и частично поняв ее, через некоторое время Вы будете способны более-менее адекватно оценивать и выбирать.

Вопрос: Почему Академия Прикладной Китайской Метафизики так называется?

Ответ: Это название наиболее точно отражает суть содержания. АПКМФ – это способ передачи знаний в смысле целостного академического подхода. Глубокое понимание теории и практический подход в изучении китайской метафизики позволяют использовать это название.

Вопрос: Почему в качестве формы обучения для изложения основного материала выбран формат видеолекций, и почему они находятся в свободном доступе? В них материал дается поверхностно?

Ответ: Любые знания развиваются тогда, когда они доступны. Несмотря на то, что профессиональные курсы китайской метафизики во всем Мире стоят недешево, я считаю, что на данный момент наступило то время, когда базовые знания нужно отдавать, а продавать стоит только продвинутый материал, профессиональные секреты, собственное мастерство и свою работу. Видеолекции составлены таким образом, что в них четко и емко изложен весь необходимый материал по основам, к которому всегда можно обратиться вновь, а дополнительные разъяснения к нему даются на вебинарах, подразумевающих и ответы на вопросы, возникшие после изучения данного материала. Когда ученик уже имеет достаточно хороший уровень в понимании теории и основ применения, тогда уже необходимы очные практические занятия и мастер-классы, которые уже предлагаются за оплату.

Вопрос: Какого уровня знания я получу, обучаясь в АПКМФ?

Ответ: Уровень, который Вы приобретете, обучаясь в АПКМФ, зависит от Вас. Программа и методика дают возможность выйти на хороший профессиональный уровень. А дальше – все в Ваших руках.

Вопрос: Имеет ли мне смысл получать знания китайской метафизики и у других учителей тоже?

Ответ: Объем знаний по каждой из дисциплин, которые Вы можете изучить в АПКМФ, достаточный для хорошего профессионального уровня. Однако, для расширения восприятия при желании Вы можете учиться и у других учителей, в других школах. Это нормально.