Цигун — это раздел китайской метафизики, ориентированный на самостоятельную работу человека над собой в контексте тела, души, духа, в зависимости от того, на что из этого делается акцент на данном этапе развития личности.

Цигун — это работа с энергией, осуществляемая с помощью внимания, дыхания и движений. Правильная практика позволяет увеличить количество энергии, необходимой для решения жизненных задач, которые человек ставит перед собой.

Достижения от практики цигун во многом зависят от выбранного направления, определяемого конкретной школой, со своими целями, методиками, этапами продвижения и обозначением того, что будет являться результатом обучения для ученика.

Чаще всего цигуном занимаются, отталкиваясь от энергетической структуры физического тела, но при этом не имея должного представления о законах китайской натуральной философии, на которых, в первую очередь, основана эта практика.

Несмотря на то, что даже в этом случае будет достигнут определенный положительный эффект на всех уровнях, без ясного понимания применения этих законов и четко поставленной цели, в соответствии с ними, в конечном итоге, достижения будут достаточно скромными.

Цигун также способствует взращиванию и раскрытию духа человека, но надо четко понимать, что сам по себе цигун не является духовной практикой, а является только инструментом, помогающим в этом.

Существует множество школ цигун, каждая из которых делает акцент на то или иное направление, однако настоящий прогресс и устойчивый результат возможны только при объединении в одно практик земли, человека и неба.

В АПКМФ изучается Даосский Цигун Совершенного Единства (ДЦСЕ). Это практика цигун, основанная на представлениях Универсального даосизма о Мире, энергии и человеке, ставящая своей основной задачей соединение в человеке ипостасей Земли, Человека и Неба, и доведение этого соединения до совершенства, приводя все три к одному целому.

Земля — уровень физического тела. Человек — уровень Души. Небо — уровень Духа.

Уровень Земли означает 90% брать и только 10% отдавать. Это работа по собиранию и сохранению энергии в теле, подразумевающая открытие основных энергетических каналов тела и проведение по ним энергии. Основная задача этого уровня — формирование  физической структуры и структурной силы, как в статике, так и в динамике. На этом уровне развиваются внимание, понимание и осознанность, необходимые для физического, душевного и духовного преобразования человека. Основная работа — это работа в границах собственного тела.

Уровень Человека означает 50% брать и 50% отдавать. По сути вся социальная и материальная жизнь человека, а также большая часть того, что он изучает, относится к этому уровню. Практики Уровня Человека приводят к раскрытию сердца, учат слушать и чувствовать, управлять эмоциями, готовят к эффективному взаимодействию человека с другими людьми и окружающей его средой для извлечения максимальной пользы.

Уровень Неба означает 10% брать и 90% отдавать. Практики Уровня Неба —  это взаимодействие с духовным миром, которые ведут к преобразованию собственного Духа.

Последовательность восхождения — Земля, Человек, Небо. К каждому последующему этапу надо приступать только после достаточного освоения базового уровня предыдущего. Основной способ прохождения программы для всех уровней — ступени, на которых даются техники и практики соответствующего уровня, а также методика самостоятельных занятий.

Для эффективного усвоения пройденного материала и для получения импульса к  дальнейшему продвижению, необходимо проходить практики глубокого погружения — ретриты, благодаря которым за короткий срок можно прочувствовать различные нюансы и тонкости, понять куда и как нужно расти, совершив рывок в осознавании как отдельных моментов, так и всей системы в целом.

Цигун не является частью основной программы обучения в АПКМФ, но является важной практикой, способствующей более тонкому пониманию китайской метафизики. Кроме того, на некоторые мастер-классы допускаются только те ученики, которые проходили обучение ступеням ДЦСЕ и развиваются в этом.